Ana Paula Fernandes Conceição
Renata Cardoso Ramos Guerreiro
Roberta Moreira Passarelli
Artigo elaborado baseado em partes do Trabalho de Conclusão de Curso, Autora do artigo: Profa. Larissa A. Bachir Polloni – CETN
A alimentação e a respiração são as principais fontes de energia do homem. O alimento só consegue exercer totalmente seu efeito quando o organismo está em condições de assimilá-lo, separá-lo no que é aproveitável e não aproveitável transformá-lo e transportá-lo aos órgãos. Devido a isso, é importante, a energia existente na alimentação e a capacidade do organismo de aproveitá-la.
Todo alimento tem a capacidade que aquecer ou resfriar o seu elemento correspondente ao seu sabor. Quando consumimos um alimento, e este nos fornece a energia que estamos precisando, logo percebemos o seu efeito benéfico, nos sentimos saciados, e revigorados. Em contra partida, quando consumimos um alimento que prejudica o fluxo energético, nos sentimos cansados sonolentos e sem energia após a refeição.
De acordo com a capacidade de fornecer frio (yin), ou calor (yang), os alimentos podem ser classificados dentro dos seus elementos cujo sabor seja respectivo.
Quente: alimentos que fornecem energia extremamente Yang ao seu elemento correspondente.
Morno: alimentos que fornecem energia Yang moderado ao seu elemento correspondente.
Neutro: alimentos que tendem a harmonizar e equilibrar a energia de seu elemento correspondente.
Frio: alimentos que fornecem energia Yin moderada ao seu elemento correspondente.
Gelado: alimentos que fornecem energia extremamente Yin ao seu elemento correspondente.
Dieta dos 5 elementos
Uma boa saúde necessita que cada órgão (Zang) e víscera (Fu) possua uma energia equilibrada, trazendo ao organismo a saúde física, mental, e energética. A doença se manifesta quando um órgão ou víscera (Zang Fu) apresenta-se deficiente ou em excesso de energia, essas desordens podem ser tratadas através de uma alimentação adequada, visando a melhora do quadro energético geral, e permitindo que o fluxo de energia (qi)e sangue (xue) seja restabelecido, promovendo o tratamento de enfermidade e patologia como a obesidade.
Yi Yin da dinastia (século XVI ao XI aC.) elaborou uma teoria a que chamou da harmonia dos alimentos em que ele relacionou os cinco sabores: doce, azedo amargo picante e salgado as necessidades nutricionais dos cinco principais sistemas do corpo (Coração, Fígado, Rim, Baço/Pâncreas, Pulmão).
O modelo da idéia energética da alimentação não se preocupa com as calorias ou com os nutrientes contidos nos alimentos como minerais, gorduras, carboidratos e sim com o efeito da comida ou seja tem que conhecer a condição térmica dos alimentos.
Os cinco elementos no controle na obesidade
Os cinco elementos tem importância fundamental no controle da obesidade. Indivíduos que desejam reduzir o peso corporal devem optar por alimentos específicos dependendo da desarmonia instalada em cada elemento, exemplo:
Elemento Madeira: em desequilíbrio a energia encontra-se bloqueada, dar preferência para alimentos gelados, frios e neutros, para nutrir o órgão correspondente, ou seja, o fígado.
- Neutro: alface roxa, ameixa, batata-doce, chardonnay, estragao, fígado de boi, grãos verdes, melissa, mexerica, moranga, roseira-brava, salsa, tangerina, vinho seleto
- Frio: agrião,alface lisa, broto de feijão , chá de hibisco,chá de malva,chá de roseira brava, repolho, creme de leite azedo, fígado de vitela, galinha de granja, groselha, laranja, maça, morango, nabo em bulbo, óleo de gergelim, óleo de semente de abóbora, pato, picles, vagem, vinho da Alsácia, vinho de maça
- Gelado: acelga, broto de bambu, carambola, champanhe, coalhada, coelho, dente de leão, espinafre, fígado de ganso, fígado de pato, iogurte, kiwi, pepino, ricota, rucula, tomate, vinho mosela, vinho Riesling
Podendo acrescentar diariamente para desintoxicação um copo de limão diluído , e um copo de vinho branco seco de 2 a 3 vezes semana para distribuição de energia.
Segundo os ensinamentos chineses, o fígado está relacionado não só nos processos digestivos corporais, mais também nos emocionais mediante uma alimentação correta e exercícios físicos, reforça o fluxo da energia vital. Elemento madeira em equilíbrio sentimentos harmoniosos e alegres, atenção renovada e desperta alegria de viver, maior atividade e energia espontânea.
Elemento Fogo: Exposição ao calor, secura extrema, uso exagerado de estimulante ressecadores como a nicotina e o álcool, são causas que levam ao desequilíbrio do elemento fogo, agredindo o circuito funcional do coração. Considerado elemento da alegria e felicidade duradoura quando encontra equilibrado.
Dar preferência a alimentos gelados, frios e neutros
- Neutro: coração de porco, páprica em pó, roseira-brava
- Frio: alcachofra, aveia, azeite,azeitona, beterraba, cerveja, chicória, marmelo, óleo de semente de linhaça, suco de cereja
- Gelado: aspargo, cevada em flocos, chouriço, dente de leão, fígado de ganso, fígado de pato, flocos de aveia, nabo, palmito, pepino, romã, rúcula, vinho tinto
Evitar ao máximo café, chá, ingerir bastante água fresca.
Exercícios relaxantes para restaurar o equilíbrio do elemento.
Elemento Terra: em desequilíbrio os pensamentos ficam estagnados surgem as preocupações e o individuo sente-se impedido de seguir o fluxo vital.
Dar preferência a alimentos de categoria neutro, morno e quente
- Quente: anis, anis estrelado, licor, malte de cevada, mel, melaço
- Morno: amêndoas, arroz branco, baunilha, carne de vaca, chá de erva doce, chá de funcho, chocolate, coração de boi, coração de vitela, couve de bruxelas, damasco, erva doce, funcho, gema de ovo,grão, malte, marmelada, marzipã, nozes, pimentão, quiabo, semente de oliva, uva passa preta
- Neutro: abobrinha, batata, batata-doce, brócolis, carne de vitela, castanha, cenoura, couve flor, farinha de alfarroba, figo, grãos verdes, milho, miúdos de vitela, peru , quinoa, raiz de salsa, tâmaras, tofu.
Renunciar leite de vaca e produtos lácteos (com exceção da manteiga e do creme de leite), e também as comida e frutas cruas.
Atentar para a tranqüilidade e o tempo suficiente para usufruir as refeições de forma relaxada.
Para fortalecer baço pâncreas tomar água quente fervida por 15 minutos diariamente.
Elemento Metal: a tristeza é a característica emocional desse elemento, perda de animo e hesita a passagem de uma nova etapa vivencia o desequilíbrio do elemento metal, gerando estagnação de energia onde o fluxo das forças que levaria a fase seguinte esta totalmente bloqueado os alimentos quentes, mornos e neutros favorecem a circulação do mesmo.
- Quente: anis, canela , capim-cidreira, curry, galinha caipira, gengibre, pimenta de cravo, pimenta vermelha, pimenta branca, veado.
- Morno: alho-poro, amendoim torrado sem sal, cabrito, cardamomo, cebolinha, codorna, coentro, cominho, cravos, faisão , galinha d`angola, grãos de colorau, louro, mostarda, pimenta do reino, pimenta preta, porco selvagem, queijo rockefort, tomilho.
- Neutro: ganso, pêssego.
Além comer regularmente alimentos temperados e um pouco apimentados, usar ervas aromáticas e vários condimentos par dar um bom aroma. E beber grande quantidade de líquidos pois o ressecamente prejudica o metal.
Elemento Água: em desarmonia medo presente, indivíduos amedrontados e intraquilidade.
Alimentos de categoria quente, morno e neutro auxiliam a redução de peso.
Quente: anis estrelado, camarão, canela, caviar, lagosta, peixe defumado, presunto cru, salame, salmão salmonete, siri de água doce, veado
Morno: atum, bacalhau seco, berinjela, carne de cabrito, carne de cordeiro, carne de porco, cavala, cereja, cravos, erva doce, esturjão, framboesa, funcho, gema de ovo, gergelim, nozes, peixe-espada, pomba, queijo rockefort, rins de boi, semente de abóbora, uva passa branca.
Neutro: ameixa, arroz integral, bagre, carpa, castanha, cenoura, escargot, marisco, moranga, quinoa, sal, sardinha, tuta.
Conclusão: As máximas filosóficas sempre giram em torno de conceitos como “conhece-te a ti mesmo”, na alimentação da medicina chinesa vemos a mesma importância de cada individuo saber classificar-se e reconhecer qual de seus elementos estão em desarmonia para que, só então, possa escolher seus próprios alimentos. Observa-se resultados satisfatórios na qualidade de vida física, emocional e energética quando podemos ter a consciência da escolha.