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Conceitos de dietoterapia chinesa

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Ana Paula Fernandes Conceição
Renata Cardoso Ramos Guerreiro
Roberta Moreira Passarelli
Artigo elaborado baseado em partes do Trabalho de Conclusão de Curso, Autora do artigo: Profa. Larissa A. Bachir Polloni – CETN

A alimentação e a respiração são as principais fontes de energia do homem. O alimento só consegue exercer totalmente seu efeito quando o organismo está em condições de assimilá-lo, separá-lo no que é aproveitável e não aproveitável transformá-lo e transportá-lo aos órgãos. Devido a isso, é importante, a energia existente na alimentação e a capacidade do organismo de aproveitá-la.

Todo alimento tem a capacidade que aquecer ou resfriar o seu elemento correspondente ao seu sabor. Quando consumimos um alimento, e este nos fornece a energia que estamos precisando, logo percebemos o seu efeito benéfico, nos sentimos saciados, e revigorados. Em contra partida, quando consumimos um alimento que prejudica o fluxo energético, nos sentimos cansados sonolentos e sem energia após a refeição.

De acordo com a capacidade de fornecer frio (yin), ou calor (yang), os alimentos podem ser classificados dentro dos seus elementos cujo sabor seja respectivo.

Quente: alimentos que fornecem energia extremamente Yang ao seu elemento correspondente.

Morno: alimentos que fornecem energia Yang moderado ao seu elemento correspondente.

Neutro: alimentos que tendem a harmonizar e equilibrar a energia de seu elemento correspondente.

Frio: alimentos que fornecem energia Yin moderada ao seu elemento correspondente.

Gelado: alimentos que fornecem energia extremamente Yin ao seu elemento correspondente.

Dieta dos 5 elementos

Uma boa saúde necessita que cada órgão (Zang) e víscera (Fu) possua uma energia equilibrada, trazendo ao organismo a saúde física, mental, e energética. A doença se manifesta quando um órgão ou víscera (Zang Fu) apresenta-se deficiente ou em excesso de energia, essas desordens podem ser tratadas através de uma alimentação adequada, visando a melhora do quadro energético geral, e permitindo que o fluxo de energia (qi)e sangue (xue) seja restabelecido, promovendo o tratamento de enfermidade e patologia como a obesidade.

Yi Yin da dinastia (século XVI ao XI aC.) elaborou uma teoria a que chamou da harmonia dos alimentos em que ele relacionou os cinco sabores: doce, azedo amargo picante e salgado as necessidades nutricionais dos cinco principais sistemas do corpo (Coração, Fígado, Rim, Baço/Pâncreas, Pulmão).

O modelo da idéia energética da alimentação não se preocupa com as calorias ou com os nutrientes contidos nos alimentos como minerais, gorduras, carboidratos e sim com o efeito da comida ou seja tem que conhecer a condição térmica dos alimentos.

Os cinco elementos no controle na obesidade

Os cinco elementos tem importância fundamental no controle da obesidade. Indivíduos que desejam reduzir o peso corporal devem optar por alimentos específicos dependendo da desarmonia instalada em cada elemento, exemplo:

Elemento Madeira: em desequilíbrio a energia encontra-se bloqueada, dar preferência para alimentos gelados, frios e neutros, para nutrir o órgão correspondente, ou seja, o fígado.

Elemento Fogo: Exposição ao calor, secura extrema, uso exagerado de estimulante ressecadores como a nicotina e o álcool, são causas que levam ao desequilíbrio do elemento fogo, agredindo o circuito funcional do coração. Considerado elemento da alegria e felicidade duradoura quando encontra equilibrado.

Dar preferência a alimentos gelados, frios e neutros

Elemento Terra: em desequilíbrio os pensamentos ficam estagnados surgem as preocupações e o individuo sente-se impedido de seguir o fluxo vital.

Dar preferência a alimentos de categoria neutro, morno e quente

Elemento Metal: a tristeza é a característica emocional desse elemento, perda de animo e hesita a passagem de uma nova etapa vivencia o desequilíbrio do elemento metal, gerando estagnação de energia onde o fluxo das forças que levaria a fase seguinte esta totalmente bloqueado os alimentos quentes, mornos e neutros favorecem a circulação do mesmo.

Elemento Água: em desarmonia medo presente, indivíduos amedrontados e intraquilidade.

Alimentos de categoria quente, morno e neutro auxiliam a redução de peso.

Quente: anis estrelado, camarão, canela, caviar, lagosta, peixe defumado, presunto cru, salame, salmão salmonete, siri de água doce, veado

Morno: atum, bacalhau seco, berinjela, carne de cabrito, carne de cordeiro, carne de porco, cavala, cereja, cravos, erva doce, esturjão, framboesa, funcho, gema de ovo, gergelim, nozes, peixe-espada, pomba, queijo rockefort, rins de boi, semente de abóbora, uva passa branca.

Neutro: ameixa, arroz integral, bagre, carpa, castanha, cenoura, escargot, marisco, moranga, quinoa, sal, sardinha, tuta.

Conclusão: As máximas filosóficas sempre giram em torno de conceitos como “conhece-te a ti mesmo”, na alimentação da medicina chinesa vemos a mesma importância de cada individuo saber classificar-se e reconhecer qual de seus elementos estão em desarmonia para que, só então, possa escolher seus próprios alimentos. Observa-se resultados satisfatórios na qualidade de vida física, emocional e energética quando podemos ter a consciência da escolha. 

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